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Corso di Formazione “Ascoltare, vedere, toccare, odorare, gustare”.
L’esperienza dei cinque sensi in azione e l’incontro terapeutico con Giuseppe Cannella.
Istituto di Gestalt HCC Italy – Scuola di Specializzazione in Psicoterapia

Libretto digitale EIPASS 7
Fondamenti dell’Information Technology / IT Basic Concept – Gestioni funzioni di base del sistema operativo – Word Processing/Videoscrittura – Foglio elettronico/Spreadsheet – Gestioni di dati strutturati/Database – Presentazione multimediali/slide show – Internet & Networking

Corso di Formazione “FONDAMENTI DI DIDATTICA PER LA FORMAZIONE CONTINUA DEGLI INSEGNANTI” IV Edizione. 1500 ore – 60 CFU (Anno Accademico 2013/2014 FORM070).
Pedagogia Generale – Didattica Generale – Storia Delle Istituzioni Educative – Pedagogia Sperimentale – Teoria E Metodologia Delle Attivita’ Motorie Dell’eta’ Evolutiva
Università Telematica Pegaso.
Certificato di Operatore BLS-D Basic Life Support and Defibrillation – Adulto, Bambino, Infante.
L’Arresto Cardiaco, Basic Life Support nell’adulto, Pediatric Basic Life Support, Chiamata di emergenza.
Salvamento Accademy – SIMEU Società italiana medicina d’emergenza- urgenza

Corso di Formazione per “operatori locali di progetto” di cui alla circolare 17 giugno 2009: “norme sull’accreditamento degli enti di servizio civile nazionale”
Tecnica di coordinamento di gruppi di lavoro; tecnica di intervento negli aspetti organizzativi e didattici.
Presidenza del Consiglio dei Ministri – Ufficio Nazionale per il Servizio Civile. Servizio Civile Nazionale.
Certificato di competenze in GASTRONOMIA TIPICA TERRITORIALE “Aggiornamento Professionale” (progetto autorizzato dalla Regione Siciliana – Assessorato dell’istruzione e della Formazione professionale. D.D.G. n. 681 del 11.03.2010) Idoneo agli esami finali.
Laboratorio di cucina – Storia e cultura della gastronomia del territorio – Vini, abbinamenti e degustazioni.

Attestato di aggiornamento “ Nuove Tecnologie Informatiche a e di comunicazione per la didattica. (progetto autorizzato dalla Regione Siciliana – Assessorato dell’istruzione e della Formazione professionale. D.A. N. 680 del 10/03/2010 e D.D.G. n. 681 del 11.03.2010).
Web 2.0 – Wiki , Comunicazione Digitale, Blog, Forum e Chat , Social Networking, Fad, Il Tutoring Fad.

Attestato di aggiornamento “Sistemi Integrati Sicurezza e Qualità 3.2. (progetto autorizzato dalla Regione Siciliana – Assessorato dell’istruzione e della Formazione professionale. D.A. N. 680 del 10/03/2010 e D.D.G. n. 681 del 11.03.2010).
Sicurezza e salute nei luoghi di lavoro per ASP, Le Normative: Aggiornamento, Sistema di Gestione per la Qualità ISO 9000, Sistema di Gestione Integrato Sicurezza e Qualità

Attestato di frequenza al corso per “Aggiornamento professionale in FAD“ (progetto “Carovana per l’orientamento: un villaggio di opportunità” Codice POR: 1999.IT16.1.PO011/3.01/7.4.5./487)
Psicologia del lavoro – Sviluppo delle politiche attive per il mercato del lavoro – Consulenza orientativa Bilancio competenze Counselling – Consulenza per l’inserimento lavorativo – Consulenza per la job creation – Consulenza alle imprese – Tecnica di comunicazione – Qualità (ISO 9001). CIAPI

Certificato di competenze, con esami finali, per “Esperto di orientamento professionale e selezione del personale”. (Progetto “Magister – Riqualificazione e supporto all’integrazione dei sistemi”Codice corso: FAD – CT – ORI – Prog.n. 1999/IT.16.1PO.011/3.05/7.2.4/001).
Modelli e servizio di orientamento – Selezione: modelli e tecniche – Psicologia delle organizzazioni – Strumenti per l’orientamento e la certificazione delle competenze – Comunicazione pubblica ed interpersonale – Legislazione orientamento. CESAR – Assisi

Attestato di qualifica professionale “Esperto di orientamento professionale e selezione del personale” (Unione Europea – Ministero del lavoro – Regione Siciliana POM 940022/I/1 – Sottoprogramma Formazione Formatori – Q.C.S. Obiettivo 11994/1999 – Decisione Commissione N.C. (94) 3491 del 16 dicembre 1994).
Informatica, Statistica, Sociologia dei gruppi, Psicologia, Psicologia dell’apprendimento, Orientamento e selezione, Selezione, Comunicazione, Analisi dei percorsi scolastici e delle figure professionali, Applicazione delle tecniche di orientamento, Tecniche e strumenti di indagine psicodiagnostica, La valutazione dei risultati della selezione, Sistemi Informatici, Lingua Inglese. Project work: Elaborazione di un “modello agenziale polifunzionale di servizi.” C.E.S.A.R. – Assisi

Attestato di partecipazione 1° Seminario per docenti ai corsi ONAV
Metodologia e tecnica di comunicazione. Utilizzo slide ONAV. Tecnica sui sistemi di apprendimento per adulti. ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino di Asti

Certificato di partecipazione alle giornate sulla “qualità dei prodotti agroalimentare mediterranei”.
Aspetti della qualità quale strumento di promozione dei prodotti agro-alimentari – Le caratteristiche igieniche dei prodotti agroalimentari in relazione alla salvaguardia dello stato sanitario delle colture – L’alimentazione mediterranea e la qualità dei prodotti agricoli – Nuovi orientamenti legislativi europei e ruolo delle norme ISO serie 9000 – La qualità dei prodotti agricoli per l’industria di trasformazione. I.SVI.R. – Istituto Superiore di Ricerca e Formazione per lo Sviluppo Rurale

Diploma Patente per “Assaggiatore di Vino”
Elementi di fisiologia dei sensi – Tecnica di assaggio dei vini – La viticoltura finalizzata all’assaggio – Correzione dei mosti e dei vini – I processi biologici della vinificazione – Conservazione ed evoluzione dei vini – Composizione del vino – Determinazioni analitiche e alterazione dei vini – Vini speciali – Vini spumanti – Classificazione e designazione dei vini – Vino e salute. ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino di Asti

Diploma “Sommelier Effettivo”
Tecnica della degustazione e analisi sensoriale – Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini – La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla – Enologia: la tecnica di vinificazione – Metodologia e tecnica dell’abbinamento, successione, conservazione e servizio dei vini e dei cibi.
FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori.

Attestato di partecipazione corso “Incontro con il vino”
Approcccio alla tecnica di degustazione – I vini rossi e bianchi: le tecniche di produzione – Storia della vite e del vino con particolare riferimento all’evoluzione dei consumi – Storia e diffusione del metodo Champenois: le zone, le uve, i terreni, il clima – Il metodo Champenois: tecnica di produzione – Cenni di viticoltura e del ciclo della vite – I vini da dessert e da meditazione.
Ministro dell’Agricoltura e della Foresta – Enoteca Italiana permanente di Siena – ENOTIME

Perito Industriale Capo tecnico Specializzazione “Informatica”
Informatica – Statistica – Sistemi informatici – Matematica, ecc
Istituto Tecnico Industriale Statale “G. Marconi”

Diploma di Maturità Professionale per “Assistente Comunità Infantile”
Pedagogia – Psicologia – Psicologia dell’apprendimento – Neuropsichiatria infantile – Anatomia – Economia domestica, ecc.
Istituto Tecnico Professionale di Stato “L. Mangano”