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Orientamento professionale e selezione del personale 

Orientatore –   Esperto di orientamento professionale e selezione del personale programma “Garanzia Giovani”
Attività di accoglienza, informazione, orientamento, ricerca attiva del lavoro rivolto ai partecipanti al progetto Yuoth Guarantee. Analizzare competenze d’ingresso dei singoli partecipanti. Analizzare il percorso formativo e lavorativo dell’utente. Individuare gli strumenti di politica attiva del lavoro. Supportare gli utenti nella costruzione di curriculum vitae. Utilizzare strumenti di mappatura competenze. Attività di orientamento e bilancio di competenze.

Giuseppe Milazzo

Orientatore Senior – Esperto di orientamento professionale e selezione del personale.
Gestire risorse tecniche e professionali destinate ad interventi di orientamento pianificati nel territorio, in collaborazione con soggetti privati, Enti pubblici e Centro per l’impiego; promuovere le attività di orientamento; svolgere attività di ricerca e di osservazione, per settori e bacini territoriali, al fine di determinare i bisogni di formazione, in collaborazione con istituzioni, imprese, organismi di formazione, agenzie sociali; attività di orientamento e selezione del personale.

Attività di accoglienza, informazione, orientamento, ricerca attiva del lavoro e selezione dei partecipanti nei corsi FSE, PON, POR e IFTS.  Attività orientamento e bilancio di competenze corsi IFTS.

Giuseppe Milazzo

Giuseppe Milazzo

Ristorazione  – servizi enogastronomici – sevizi sala e bar – sommelier

Organizzare Show Cooking e Formare i partecipanti ai corsi sulle tecniche di servizio vino,
avvicinamento al vino, tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti
alimentari; tecnica di degustazione e sulle Tecniche di abbinamento cibo-vino.

Giuseppe Milazzo

Partecipare e organizzare eventi di Show Cooking presso Centri Commerciali e Negozi Specializzati utilizzando elettrodomestici CANDY,LEICA, MOULINEX per la realizzazione di piatti da forno tradizionali e cottura di piatti tipici della Sicilia con piano di cottura ad induzione; in alcuni casi, se previsto, con degustazioni ed intrattenimento.

Creare una sinergia di rete tra i Professionisti Enogastronomici e le attività di Ristorazione sul territorio.
Formare professionisti sulle tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti
alimentari;


Ricerca attiva del lavoro, incontro domanda e offerta lavoro. Supportare gli utenti nella costruzione di
curriculum vitae. Utilizzare strumenti di mappatura competenze. Attività di orientamento e bilancio di
competenze.

Organizzare e svolgere il corso di avvicinamento al vino spumante. Metodologia e Tecnica di Degustazione Prosecco, Brut e Asti Spumante e tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti alimentari da abbinare;

Formare i partecipanti al corso sulle tecniche di servizio vino, avvicinamento al vino, tecniche di
preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti alimentari; tecnica di degustazione e sulle
Tecniche di abbinamento cibo-vino.

Organizzare eventi vari sulla valorizzazione dei prodotti della tradizione enogastronomica. Vari itinerari del gusto e realizzazione di piatti tipici della Sicilia e relativo abbinamento vini, tra profumi, sapori e cultura, con degustazioni ed intrattenimento.

Giuseppe Milazzo

Gestire il gruppo classe e formare i corsisti (occupati e disoccupati) su contenuti e modalità operative
riguardanti le tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti alimentari;
sull’utilizzo delle attrezzature necessarie allo svolgimento dei lavori in cucina. 

Realizzare il  Salotto enogastronomico – Degustazione piatti tipici della cucina siciliana – Show Cooking con degustazione e abbinamento cibo vino.

Impartire la Tecnica di “preparazione dei pasti e gestione della cucina e della sala da pranzo” materia prevista nel modulo di economia domestica dei corsi OS

Formatore tecnico pratico  nei Corsi Regionale di Collaboratore di Cucina materie di laboratorio

Insieme a professionisti del settore (circa 80 persone) è stato realizzato il torrone più lungo del Mondo
(oltre 1KM) ottenendo il Guinness World Records.

Partecipazione all’ evento “Tavolata Italiana senza Muri” Piazza Manganelli insieme ai Chef A. Finocchiaro e N. Spolverino.

Gestire il gruppo e formare i partecipanti al corso regionale su contenuti e modalità operative
riguardante le tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti alimentari;

Docente nel corso IeFP di Operatore della Ristorazione.

Chef Ristoworld per la realizzazione di un cannolo dal peso di 15 Kg insieme allo Chef N. Spolverino.

Impartire lezioni nel corso di avvicinamento al vino. Metodologia e Tecnica di Degustazione Prosecco,

 

Brut e Asti Spumante e tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti alimentari;

Partecipazione all’evento 23° Giornata cittadina della donazione di sangue e della solidarietà, Catania (Italia) Degustazione di dolci a Palazzo dei Chierici congiuntamente ai Chef A. Finocchiaro e N. Spolverino.

Organizzazione, preparazione e gestione del cenone di Capodanno insieme ai Chef A. Finocchiaro,
N. Spolverino e G. Germanà

Show Cooking e preparazione di prodotti Km 0 insieme ai Chef A. Finocchiaro, N. Spolverino e G.
Germanà. Degustazione.

Giudice di gara per il Concorso Professionisti Italian Style, svolto al Centro Commerciale “Centro
Sicilia” Catania.

Giuseppe Milazzo

Partecipazione all’evento “Colori e Profumi della tradizione enogastronomica di Butera”, un itinerario del gusto realizzazione di piatti tipici della Sicilia, tra profumi, sapori e cultura, con degustazioni ed
intrattenimento, congiuntamente allo  Chef   N. Spolverino.

Giudice di gara per il Concorso dell’Associazione Italiana Barman E Sostenitori “Concorso
Regionale Professionisti Cocktail e Drink” svolto a Catania presso l’Istituto Alberghiero.

Realizzazione di cibi ricchi e proteici, della cucina messicana pieni di profumi intensi e sapori
estremamente persistenti, gustosi e piccanti, grazie alle numerose spezie utilizzate nella preparazione
dei piatti.

Curare l’aspetto estetico della sala; dirigere e controllare il lavoro del personale; coordinare il servizio
di sala con i carichi di lavoro della cucina, cercando di ottimizzare i servizi; Accoglienza dei clienti;
presentazione del menù e la carta dei vini; preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti
alimentari; consigliare sulle scelte; raccogliere eventuali indicazioni e reclami. Collaborare con il datore di lavoro; rendere alto lo standard qualitativo del servizio.

Giuseppe Milazzo

Giudice di gara per il Concorso di cucina Professionisti “Cucinando Azzurro” svolto a Marzamemi
presso l’Hotel Celeste.

Progetto Giovane Legalità – “A different choice” – Corso Addetto alla Ristorazione – Supporto al
docente durante l’attività formativa; tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei
prodotti alimentari;Monitoraggio presenze – sorveglianza in aula, gestione dei conflitti e sostegno
allievi nel raggiungimento degli obiettivi prefissati. Congiuntamente allo  Chef   N. Spolverino.

Intervenire negli aspetti organizzativi e didattici previsti nei progetti, armonizzando le azioni dei
formatori e dei tutor, favorendone la collaborazione per il conseguimento degli obiettivi del percorso,
eseguendo le direttive dell’ente. Coordinare e monitorare le risorse umane che la Direzione incarica
per la realizzazione del progetto.

Giuseppe MilazzoGiuseppe Milazzo

Definire accostamenti appropriati tra pietanze e gamma di vini per la realizzazione di menu tradizionali e tipici. Gestire accoglienza congedo cliente – Fornire informazioni relativamente ai menu, vini, spumanti – Abbinamento cibo–vino – Analisi sensoriale e organolettica – Servizio vini e
somministrazione – Mise en place.

Definire  Abbinamento cibo–vino – Analisi sensoriale e organolettica – Servizio vini e
somministrazione – Mise en place – tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei
prodotti alimentari; Servizio banchetti, cerimonie, eventi, gare e concorsi – Formatore.

Relatore nell’evento I Vini dell’Etna e il suo Territorio e le tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti tipici Siciliani;

Formatore a tempo determinato per la disciplina di “Laboratorio dei servizi di sala e bar” nel corso Addetto ai servizi di sala e bar e per la disciplina di “Laboratorio dei servizi  enogastronomici settore “sala e bar” nel Corso di Operatore della ristorazione del servizio di distribuzione pasti e bevande – IeOF (Istruzione e Obbligo Formativo).

Gestire il gruppo classe e formare gli allievi su contenuti e modalità operative riguardanti le tecniche di preparazione, conservazione, cottura dei cibi e dei prodotti alimentari; sull’utilizzo delle attrezzature necessarie allo svolgimento dei lavori in cucina; sull’abbinamento cibo-vino; sulla mise en place; sulla degustazione e sui servizi banchetti, cerimonie ed eventi.

Formatore a tempo indeterminato
Gestire la classe e formare gli allievi partecipanti ai corsi regionali, , su contenuti e modalità operative riguardanti i moduli di “Pratica ai servizi di sala e bar”, “Tecnica Alberghiera”, “Tecnica di degustazione”, “Abbinamento enogastronomico”, “Enologia”,  “Organizzazione alberghiera fieristico congressuale”.

Docente esperto esterno con incarico di collaborazione professionale
Gestire il gruppo e formare i partecipanti ai corsi per “Aspiranti Assaggiatori di vino” organizzati dall’ONAV in Catania sulle “Tecniche di abbinamento cibo-vino”.

Docente esperto esterno con incarico di Collaborazione professionale nelle classi IV e V sperimentali (“Progetto 92” – Area di professionalizzazione)
Gestire la classe e impartire agli allievi contenuti relativi ai seguenti moduli: “Itinerari agrituristici enogastronomici”. La carta dei vini. Oli. Formaggi e dolci tipici locali”; “Organizzazione primaria ricettiva, ricreativa sui servizi di sala e bar”; “Gestione informatizzata di un’azienda agrituristica”; “Legislazione e Marketing vitivinicolo”; “Norme che regolano la produzione, la conservazione e la commercializzazione dei vini. Cenni sul Marketing e sull’ONAV”.
Docente esperto esterno con incarico di Collaborazione professionale nelle classi IV e V sperimentali (“Progetto 92” – Area di professionalizzazione). Gestire la classe e impartire agli allievi contenuti relativi ai seguenti moduli: “Gestione computerizzata della ristorazione”; “Gestione computerizzata servizi ristorativi”

Progettista analista (Incarico di collaborazione professionale)
Analisi, progettazione, programmazione, monitoraggio attività nel corso FSE per “Esperto organizzatore itinerari enogastronomici” N. 970682/SR/3/2/4/029/6 D.A. N.141/I99/FP del 27.04.99 nell’ambito del POP 1994/99.

Coordinamento Tutoraggio –  Responsabile dei processi

Coordinatore – Responsabile dei processi;(Corsi regionali, ai sensi della L.R. n. 24 del 06.03.1976 nonché Legge quadro in materia di formazione professionale n. 845 del 21.12.1978)
Mantenere i contatti col territorio e con la direzione dell’ente; rappresentare l’ente nei contatti coi committenti e/o con gli enti coinvolti; coordinare gruppi di lavoro specifici assicurando le azioni necessarie al raggiungimento degli obiettivi; intervenire negli aspetti organizzativi e didattici previsti nei progetti, armonizzando le azioni dei formatori e dei tutor, favorendone la collaborazione per il conseguimento degli obiettivi del percorso, eseguendo le direttive dell’ente.
Coordinare e monitorare le risorse umane che la Direzione incarica per la realizzazione del progetto.

 

Formatore a tempo indeterminato
Gestire il gruppo e formare i partecipanti ai corsi regionali (ai sensi della L.R. n. 24 del 06.03.1976 nonché Legge quadro in materia di formazione professionale n. 845 del 21.12.1978) su contenuti e modalità operative riguardanti i moduli di “Pratica Professionale”, “Informatica”, “ Dattilografia” ”Cultura generale”, “Aggiustaggio”, “Macchine utensili”.